SUSTENTABILIDADE BOURBON

A Bourbon Hospitalidade acredita na importância de uma atuação responsável que gere

 impactos positivos para toda a sociedade.


Com mais de seis décadas de atuação no mercado hoteleiro, é reconhecida por seu padrão de excelência em hospitalidade e está em constante evolução, colocando em prática iniciativas sustentáveis em toda a cadeia de negócios.


.

SELO ECO


A importância dada à preservação ambiental sempre se fez presente em nossos resorts.


Implantado em meio a uma reserva de mata nativa, o Bourbon Resort Cataratas do Iguaçu Thermas Eco recebeu o selo Eco em 2021 e desenvolve ações para semear um futuro sustentável, envolvendo colaboradores e hóspedes, para todos contribuírem com a redução dos impactos ambientais, proporcionando uma experiência produtiva em harmonia com a natureza.


Com todas essas ações, o Eco Resort recebeu dois reconhecimentos de extrema importância: o selo máximo de 5 folhas na avaliação do Green Stay, padrão global, e a chancela do selo nacional EcoResponsável, do IBDN.  A unidade tem, ainda, uma parceria com a Itaipu Binacional, que implantou carregadores para veículos elétricos no resort.

INSTITUTO BOURBON

Criado em 2002, a partir da construção de 80 casas para mães solo e famílias em situação de vulnerabilidade em Cambará, o Instituto Bourbon cresceu com o passar dos anos e tornou-se essencial na região da cidade paranaense.


Oferece mais de 20 cursos gratuitos, disponíveis em diversas áreas, e já certificou mais de 2 mil alunos, sendo que grande parte já atua no mercado de trabalho. 

Projetos


O Instituto Bourbon atende pessoas de 4 a 80 anos e tem a missão de contribuir para a construção de uma sociedade mais justa e ética.


Com parceria do Sistema S (Senai, Senac, Sesc e Sebrae), oferece mais de 20 cursos gratuitos, disponíveis em diversas áreas, como administração, informática, gastronomia, beleza e muitos outros.


Também disponibiliza apoio pedagógico, serviços de saúde, oficinas culturais e esportivas e bolsa transporte para estudantes do 3º ano do Ensino Médio do Colégio Estadual Angelina Ricci Vezozzo que ingressam em Universidades Federais ou Estaduais do Norte Pioneiro do Paraná.




Saiba Mais

Outras ações realizadas em nossos hotéis:

HORTA E POMAR ORGÂNICOS


Nossos resorts possuem horta e pomar orgânicos, que fornecem alimentos para a utilização na gastronomia dos empreendimentos e também para o refeitório dos colaboradores.


Realizamos o processo de compostagem, no qual os resíduos são transformados em adubo e têm como destino as hortas das unidades de Atibaia e Foz do Iguaçu, além de auxiliar na manutenção das árvores frutíferas em bosques e áreas comuns.


Nossa unidade Gran Bourbon Hotel Asunción, no Paraguai, conta com horta hidropônica, que abastece o restaurante com salada e legumes frescos.

.

REFÚGIO DE ANIMAIS


Criado há mais de 20 anos, em Foz do Iguaçu, o refúgio recebe animais silvestres vítimas de tráfico e maus-tratos e tornou-se recanto para aqueles que não podem mais ser devolvidos à natureza. O espaço conta com profissionais altamente capacitados, como bióloga, veterinária e cuidadores. Os animais são encaminhados pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) e Instituto Água e Terra (IAT), órgãos federal e estadual, por meio de parceria. 

.

ENRIQUECIMENTO AMBIENTAL

.

Ferramenta que muda o ambiente onde o animal está e estimula seu comportamento e expressões naturais de cada espécie. As araras, por exemplo, recebem mobiles que as estimulam a desgastar o bico, um comportamento extremamente necessário para a saúde dessa espécie. Essa atividade envolve as crianças hospedadas e a recreação, que são responsáveis por criar os mobiles e entregarem aos animais em nosso resort de Foz do Iguaçu. 

.

DOAÇÃO DE ALIMENTOS

O Bourbon Resort Cataratas do Iguaçu Thermas Eco assinou compromisso de promover doações de alimentos excedentes para a Sagrada Família, instituição cristã de Foz do Iguaçu, que atende pessoas em vulnerabilidade social e dependentes químicos.  Para garantir a qualidade e integridade dos alimentos, o resort é o responsável por todo o processo de entrega, atestado por todas as partes. O acordo para a cessão atende à Lei Federal 14.016, que regula a doação de alimentos no País.


.

AÇÕES PARA O CONSUMO CONSCIENTE DE RECURSOS NATURAIS


ENERGIA ELÉTRICA

Para reforçar nosso compromisso com a preservação do meio ambiente e contribuirmos para a promoção de um futuro sustentável, mais de 50% de nossas unidades estão caminhando rapidamente para a neutralidade de carbono, a partir da compra de energia 100% renovável (Hidráulica e Eólica) atestada pelo International Renewable Energy Certificate (I-REC).


O I-REC trata-se de um sistema global de rastreamento, que permite averiguar e comprovar a origem das diversas fontes de energia renováveis. O certificado demonstra o engajamento com a redução da emissão de gases causadores do efeito estufa.


Em 2023, foi emitida a certificação I-REC para o Bourbon Resort  Atibaia e Bourbon Resort Cataratas do Iguaçu Thermas Eco, referente ao consumo de 2022. Além desses empreendimentos, entre 2024 e 2025, serão emitidos certificados para as seguintes unidades da rede: Bourbon Hotel & Suítes Curitiba, Bourbon Hotel Cambará, Bourbon Convention Hotel Joinville, Bourbon Convention Hotel Santos, Bourbon Hotel Belo Horizonte, Bourbon Hotel Dom Ricardo Aeroporto Curitiba, Rio Hotel by Bourbon Campinas, Rio Hotel by Bourbon Curitiba Aeroporto, Rio Hotel by Bourbon São Paulo Barra Funda, Rio Hotel by Bourbon Indaiatuba e Rio Hotel by Bourbon Maringá.


Tomando por base o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12 (ODS 12) estabelecido pela ONU, que trata sobre o consumo e produção responsáveis, vamos além das ações básicas para redução do consumo de energia, como: a utilização de sensores de presença, cartões-chave com desligamento automático de energia do quarto, iluminação em LED, painéis solares e equipamentos elétricos inteligentes, vitrais com isolamento térmico e proteção UV, etc.


Ampliamos a equipe técnica interna para habilitar-nos para ações mais complexas de eficiências, aplicando conceitos internacionais de “Tunning” de instalações, estudos de IPLV, especificações de equipamentos mais verdes e com menor GWP (potencial de aquecimento global), entre outros que podem gerar reduções superiores a 40% no consumo de energia.


Em algumas unidades, disponibilizamos carregadores para veículos elétricos para que o nosso hóspede tenha acesso a uma energia mais verde na hora de carregar o seu veículo.


GESTÃO DE RESÍDUOS

Promovemos reciclagem e separação de resíduos (sobretudo vidros, óleo e papelão) e fazemos a gestão responsável de estocagem de alimentos, evitando o desperdício.


Possuímos sistema de gás natural encanado, que impulsiona a redução da emissão de poluentes no meio ambiente (a unidade Bourbon Dom Ricardo, em Curitiba, foi o hotel pioneiro da iniciativa no Brasil), assim como sistemas de tratamento e reuso de água (algumas unidades utilizam, inclusive, captação, tratamento e filtragem de água da chuva).


Foram criados incentivos para a eliminação do uso de produtos plásticos nas unidades e escritórios. Realizamos a lavagem inteligente de toalhas e roupas de cama. O hóspede avisa quando quer que sejam lavados, reduzindo, assim, o consumo de água. 


IGUALDADE DE GÊNERO | DIVERSIDADE ETÁRIA | RESPEITO


Na Bourbon, tanto nossa diretoria com nossas equipes são compostas por um público muito heterogêneo no que se refere a gênero, raça e idade, o que traz diversidade de pensamento e ações.


Quanto a gênero, há um equilíbrio entre homens e mulheres, tanto em cargos de gestão quanto de base, assim como temos colaboradores iniciando sua carreira aos 18 anos e colaboradores, já aposentados, que continuam trabalhando aos 70 anos. São essas diferenças que trazem inovação, envolvimento das pessoas, variedade de experiências e melhores resultados.


Além disso, pesquisas realizadas entre os nossos colaboradores indicam que:


- Sentem-se tratados com equidade, independente de gênero, cor, etnia ou orientação sexual;

- Sentem-se seguros em seu ambiente de trabalho;

- Sentem orgulho em dizer que trabalham conosco.

CHICO BENTO - EMBAIXADOR DA WWF


Há mais de 15 anos, a Bourbon Hospitalidade tem parceria exclusiva com a Mauricio de Sousa Produções com espaços e suítes temáticas em nossos resorts de Atibaia e Foz do Iguaçu.


Além de termos em comum o compromisso de proporcionar diversão para a criançada, também refletimos nosso cuidado com o meio ambiente e natureza ao nosso redor. Por isso, destacamos a atuação do Chico Bento como Embaixador da WWF, promovendo ações de educação ambiental e conscientização em defesa da natureza.


MULHERES NA LIDERANÇA


As mulheres ocupam apenas 38% dos cargos de liderança em empresas brasileiras. Na Bourbon Hospitalidade, esta porcentagem é de 45%; e de homens é 55%. Temos 49% de mulheres e 51% de homens em nossa equipe como todo.


Fontes: Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (FGV-IBRE), Grant Thornton e Catho.

COMITÊ DE ÉTICA


Desde 2018, a Bourbon Hospitalidade oferece um Comitê de Ética que visa à transparência e comunicação. Os colaboradores contam com este canal de forma anônima e segura.

Share by: